Kacang-kacangan merupakan makanan alami yang mampu menjaga kesehatan kita. Dengan ukuran yang kecil, kacang mengandung protein, mineral dan vitamin yang baik untuk tubuh. Selain itu juga, beberapa pakar kesehatan pun menyatakan jika kacang-kacangan merupakan camilan sehat untuk dikonsumsi sehari-hari.
Kacang-kacangan adalah sebutan untuk biji yang berukuran relatif lebih besar dibandingkan biji-bijian dan digunakan untuk bahan pangan bagi manusia. Kacang-kacangan umumnya didapatkan dari tanaman famili Fabaceae. Selain itu juga Kacang-kacangan merupakan salah satu jenis tanaman heliotropik yaitu daun mereka akan menghadap ke arah matahari di siang hari. Di malam hari, daun mereka tergulung. Dikutip dari Health pada Minggu (18/10/15), berikut ini fakta mengenai kacang yang belum banyak diketahui.
1. Hindari Kacang Ini untuk Diet
Kacang dipercaya dapat membantu anda untuk melakukan diet sehat. Tetapi hindari kacang jenis macadamia dan pecans karena jenis kacang tersebut memiliki tingkat kalori yang cukup tinggi. Selain itu juga hindari kacang-kacang yang sudah telah melalui proses digoreng dengan minyak. Karena kacang yang telah digoreng akan memunculkan lemak omega-6 yang tidak sehat.
Disaran untuk mengkonsumsi kacang almond, mede, pistachio. Karena jenis kacang-kacangan ini memiliki kandungan kalori yang hampir sama dalam ukuran per ons, dan memiliki manfaat bagi kesehatan serta dapat membantu diet.
Disaran untuk mengkonsumsi kacang almond, mede, pistachio. Karena jenis kacang-kacangan ini memiliki kandungan kalori yang hampir sama dalam ukuran per ons, dan memiliki manfaat bagi kesehatan serta dapat membantu diet.
2. Kacang Kenari Baik untuk jantung
Kacang kenari ternyata memiliki kemampuan untuk menjaga kesehatan jantung karena tidak mengandung kolestrol sehingga kacang ini tidak akan menyebabkan serangan jantung.
Selain itu berdasarkan sebuah studi di Spanyol pada tahun 2006 menyatakan jika kacang ini memiliki tinggi asam alpha linoleat yang efektif sebagai minyak zaitun yang dapat mengurangi peradangan dan oksidasi dalam arteri jantung setelah memakan makanan yang berlemak.
Para peneliti pun menganjurkan memakan kacang kenari sekitar delapan buah sehari agar mampu mencapai manfaat yang sama.
Selain itu berdasarkan sebuah studi di Spanyol pada tahun 2006 menyatakan jika kacang ini memiliki tinggi asam alpha linoleat yang efektif sebagai minyak zaitun yang dapat mengurangi peradangan dan oksidasi dalam arteri jantung setelah memakan makanan yang berlemak.
Para peneliti pun menganjurkan memakan kacang kenari sekitar delapan buah sehari agar mampu mencapai manfaat yang sama.
3. Konsumsi Kacang Tanah Baik untuk Otak
Kacang tanah mengandung kandungan asam amino esensial yaitu jenis tripofan yang dapat memproduksi serotin. FUngsi dari zat inilah yang mampu membuat suasana hati menjadi lebih tenang dan nyaman, sehingga dapat mencegah terjadinya stres maupun depresi. Sebab, saat mengalapi depresi serotonin akan mengalami penurunan yang dilepaskan oleh sel saraf pada otak. Dengan adanya kandungan triptofan dalam kacang tanah tersebut akan meningkatkan jumlah dari serotonin.
Selain itu juga kacang tanah mampu meningkatkan kemampuan daya ingat pada otak. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin yang terdapat pada kcang tanah dapat membuat orang berfungsi secara normal dan membuat memori otak menjadi lebih meningkat.
Selain itu juga kacang tanah mampu meningkatkan kemampuan daya ingat pada otak. Hal ini dikarenakan kandungan vitamin yang terdapat pada kcang tanah dapat membuat orang berfungsi secara normal dan membuat memori otak menjadi lebih meningkat.
4. Kacang Baik untuk Ibu Hamil
Beberapa kacang memiliki manfaat baik untuk ibu yang sedang hamil salah satunya adalah kacang hijau. Kandungan serat pada kacang hijau mamu membantu melancarkan proses pencernaan dan memilihara kesehatan salutan cerna. Selain itu dapat membantu perkembangan sistem saraf pada janin, dan mampu mencegah kecacatan bayi pada saat lahir sepertik kelainan jantung, bibir sumbing, dan kecacatan lainnya.
Selain kacang hijau, kacang merah memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil yang mampu menegah kolestrol, resiko diabetes, dan perkembangan otak bayi pada janin. Maka dari itu disarankan untuk ibu hamil untuk mengkonsumsi kacang-kacangan tersebut setiap hari.
Sumber :
Selain kacang hijau, kacang merah memiliki kandungan gizi yang sangat dibutuhkan oleh ibu hamil yang mampu menegah kolestrol, resiko diabetes, dan perkembangan otak bayi pada janin. Maka dari itu disarankan untuk ibu hamil untuk mengkonsumsi kacang-kacangan tersebut setiap hari.
Sumber :
Tidak ada komentar:
Posting Komentar